?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Cliff Richard



Cliff Richard (Клифф Ричард) родился 14 октября 1940 г., в Лакнау (Индия). Настоящее имя певца - Гарри Роджер Уэбб. Клифф Ричард — уникальная фигура на британской (и мировой) поп-сцене: в статусе суперзвезды он пребывает с 1958 г. Родители Гарри, Роджер и Дороти Уэбб, переехали в Англию из Индии в сентябре 1948 г. К своей первой группе THE QUINTONES он присоединился в 12-летнем возрасте. После окончания школы Гарри нашел работу клерка на заводе в Энфилде, попутно выступая в составе DICK TEAGUE SKIFFLE GROUP в окрестных пабах. В марте 1958 г. вместе с барабанщиком Терри Смартом и гитаристом Норманом Митэмом Гарри основал группу HARRY WEBB AND THE DRIFTERS, которая исполняла модные рок-н-ролльные хиты. Вскоре группе удалось получить постоянную работу в лондонском клубе "21’s", и там к ней присоединился соло-гитарист Иан Сэмуэлл. Певец взял себе псевдоним Клифф Ричард ("Cliff" - синоним слова "rock", т. е. скала), а название группы изменилось на CLIFF RICHARD AND THE DRIFTERS. 9 августа 1958 г. контракт с ансамблем подписала фирма "Columbia", а через три недели вышел дебютный сингл "Schoolboy Crush/Move It". 25 октября задорный буги-рок "Move It" вышел на 2-е место английского хит-парада. За десять дней до этого состав группы был обновлен — в него вошли лучший английский соло-гитарист Хэнк Марвин и ритм-гитарист Брюс Уэлч, к которым скоро присоединились басист Джет Харрис и ударник Тони Михэн. Чтобы не возникало путаницы с известной американской группой THE DRIFTERS, название изменили на THE SHADOWS. Обаятельный юный рокер, старательно копировавший сценическое поведение Элвиса Пресли, стал кумиром подростков.


Как и Элвис, CLIFF RICHARD быстро отказался от прямолинейных рок-н-роллов и переключился на сдержанные сентиментальные баллады. 1 августа 1959 г. чарты Англии на 5 недель возглавила "Living Doll" (тираж сингла составил 600 тысяч копий; заново записанная, эта песня повторила собственное достижение 29 марта 1986 г.), за ней последовали "Fall In Love With You" (UK-2), "Please Don't Tease" (UK-1, 13 августа 1960 г.) и многие другие хиты. Надо отдать должное настойчивости и таланту молодого певца — он сумел оттеснить почти всех конкурентов и на рубеже десятилетий единовластно правил хит-парадами, выпустив в течение 1959-1963 гг. 6 чарттоп-перов и 13 синглов, попавших в Топ-10. Параллельно с CLIFF RICHARD начала записывать собственные инструментальные синглы и добилась огромного успеха группа THE SHADOWS.


Появление на музыкальном рынке нового поколения рок-групп почти не сказалось на положении певца — его композиции, правда, перестали мелькать в Топ-3, но CLIFF RICHARD продолжал оставаться одним из ведущих мужчин-солистов на английской сцене. Например, сборник 1963 г. уступил первенство только дебютному альбому THE BEATLES, а саундтрэк 1964 г. "Wonderful Life" — первенцу THE ROLLING STONES. Крупнейшими хитами 60-х стали "The Minute You're Gone" (UK-1, 17 апреля 1965 г.) и "Congratulations" (UK-1, 13 апреля 1968 г.).


В 70-х CLIFF RICHARD был оттеснен на задний план такими гигантами британской поп-музыки, как Элтон Джон, Том Джонс и Дэвид Боуи, и творческая активность певца ограничивалась тем, что он записывал альбомы христианской музыки и изредка выпускал малоудачные синглы. Ситуация изменилась в 1976 г., когда спродюсированный Брюсом Уэлчем альбом "I'm Nearly Famous" (UK-5/US-76) дал заметный хит "Devil Woman" (UK-9/US-6) и был даже издан по лицензии в СССР. Сборник 1977 г. возглавил британские чарты, следующие альбомы тоже пользовались популярностью. Особенно удачным получился "We Don't Talk Anymore", две композиции которого - заглавная и "Carrie" - вошли соответственно в Топ-10 и Топ-5. Изящно аранжированные и мелодичные, новые песни Клиффа Ричарда отлично вписались в мэйнстрим "нововолновой" эстрады, чем-то напоминая сольное творчество Пола Маккартни, а голос певца, казалось, только улучшался с годами.


Клифф Ричард — единственный певец, чьи композиции поднимались на вершину британских чартов в 50, 60, 70, 80 и 90-х годах (Рождество 1999 г. в Англии проходило под знаком триумфа сингла "The Millenium Prayer").


Клифф Ричард продолжает выпускать альбомы, причем в последних работах его заметно тяготение к чистому соулу. За выдающиеся заслуги на поприще британской музыки музыкант 25 октября 1995 г. был возведен в рыцарское достоинство.



barin99.livejournal.com
barin99.livejournal.com
en.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
www.allmusic.com
www.cliffrichard.org
www.cliffrichardsongs.com
www.discogs.com
www.discogs.com
www.imdb.com
musicbrainz.org
music.tsklab.net

Профиль

self2014
tsklab
Константин Цветков
TSK Home Laboratory

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner